Производство шахтных газовых двигателей
Шахтный газ — это смесь метана, углекислого газа и азота, которая выделяется из угля и окружающей породы. Газ является вредным фактором в производстве на угольных шахтах. Это не только загрязняет воздух но и может привести к взрывам, когда содержание газа в воздухе составляет от 5% до 16%. Шахтный газ также является разновидностью высококачественной энергии, которая отличается чистотой, высокой тепловой эффективностью и меньшим загрязнением окружающей среды. Шахтный газ используется для выработки электроэнергии, а оборудование для рекуперации отработанного тепла используется для рекуперации тепла выхлопных газов двигателей. Таким образом, он может реализовать когенерацию, развить экономику вторичной переработки. Это может не только уменьшить загрязнение окружающей среды, принести пользу окружающей среде, сократить выбросы парниковых газов, но также может ослабить противоречие между спросом и предложением электроэнергии, снизить производственные издержки, повысить эффективность предприятий и повысить конкурентоспособность предприятий. Использование газа для выработки электроэнергии — это благоприятная мера, которая превращает отходы в богатство и приносит пользу стране и ее народу.
С 2002 года компания Цзи Чай посвятила себя исследованиям и разработкам биогазовых двигателей. После многих лет непрерывных усилий были последовательно запущены шахтные газовые двигатели мощностью 600 кВт и 1100 кВт, которые могут быть собраны в виде генераторных установок. Сейчас они широко используются в Китае.
В 2003 году продукция шахтных газовых двигателей компании CNPC Цзи Чай была впервые использована в Цзиньчэне (город Китая). С 2005 года компания увеличила инвестиции в исследования и разработку продукции для выработки электроэнергии из шахтного газа. Уделяя особое внимание общению и сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами, связанными с
угольной промышленностью, компания установила тесные связи с Китайским обществом по изучению метана угольных пластов, Хэнаньским научно-техническим университетом, Фушуньской угольной академией и институтами по проектированию угольных месторождений и последовательно разработала 8 типов энергетических установок, работающих на углевом газе высокой и низкой концентрации, мощностью от 200 до 1100 кВт и использующих передовые технологии управления газовыми двигателями и теорию тонкого горения, принятые в современном мире. Учитывая особенности больших колебаний концентрации газа в процессе откачки и слива бытового газа, за счет разумного подбора системы воздухозабора расширяются возможности адаптации газового агрегата, и он может использоваться для сжигания газа с концентрацией метана 8%-60% и давлением в диапазоне 3-15 кПа, а его динамика, экономичность, безопасность и надежность достигли передового уровня на международной арене. В настоящее время продукция широко используется в 13 основных угледобывающих регионах Китая, и только на рынке Шаньси было продано более 400 комплектов газового (СВМ) оборудования.
Характеристика продукции
Примеры прикладных проектов
Использование шахтного газа для производства электроэнергии является одним из проявлений преобразования биомассы в энергию более высокого качества. Основным компонентом высококонцентрированного газа является метан (СН4), который обычно составляет от 25% до 60% от общего объема, далее следуют небольшие количества других углеводородных газов, а также диоксид углерода и азота. При полном сгорании биогаза образуются только углекислый газ и вода, а также выделяется тепловая энергия. Это экологически чистое топливо.
Система утилизации отработанного тепла
Система с тройной обратной связью «тепло-электро-охлаждение» использует отработанное тепло, получаемое при выработке электроэнергии, для вторичного использования и одновременно выдает потребителю распределенную систему энерго-, холодо- и теплоснабжения. Общий коэффициент использования энергии составляет более 80%.